Y esta es nuestra Historia.
Capítulo II.-
La Miel
La miel es un líquido viscoso, dulce al paladar y que es producido por
las abejas a partir del néctar de las flores.
Las abejas succionan estos néctares, lo almacenan en su buche y lo mezclan con su saliva, la cual contiene una enzima cuya función es hidrolizar los carbohidratos contenidos en estos jugos y obtener así una mezcla de azúcares simples conocidos como monosacáridos.
La composición típica de la miel es la siguiente:
La
floración de las plantas es cíclica y las abejas acumulan miel con el propósito
de sobrevivir la temporada en que no hay flores.
La miel se
cataloga como monofloral cuando predomina el néctar de una flor y se le denomina como multifloral si es elaborada a partir de néctares de diferentes
variedades de flores y en proporciones variables.
Usualmente las
mieles monoflorales son las mejor valoradas por los consumidores porque poseen
características únicas que las distinguen de las otras, además de lo anterior,
sus propiedades organolépticas varían muy poco de cosecha en cosecha. En
cambio, en las mieles multiflorales no se puede apreciar un patrón que las distingan, además de lo anterior, sus propiedades sensoriales no son consistentes, ya que varían año con año.
Para producir
mieles monoflorales en Nicaragua se requiere de lo siguiente:
1.- Tener la voluntad de hacerlo.
2.- Abandonar la práctica de mezclar las mieles.
3.- Establecer
y registrar las diferentes denominaciones de origen requeridas que permitan
identificar la procedencia de la miel. Esto es sumamente importante. Sucede que
Nicaragua, no sólo es una tierra geológicamente joven, sino que además es de
origen volcánico, en consecuencia, los néctares de nuestras flores contienen una mezcla de minerales, no sólo muy particular, sino que además única, pues bien, estos minerales volcánicos enriquecen significativamente los atributos sensoriales de las mieles de Nicaragua.
4.- Modificar el manejo del bosque seco de tal manera que sea posible aglomerar las
plantas siguiendo un patrón que facilite la extracción monofloral. Debemos abandonar la restauración forestal espontánea y realizar una reforestación dirigida, una reforestación inteligentemente amigable con la apicultura.
5.- Someter
las mieles a la evaluación sensorial de los expertos para poder tipificar sus
apariencias, texturas, aromas, sabores y regustos, con el exclusivo propósito de
poder diferenciarlas de otras mieles del mundo.
6.- Exportar no a granel, sino que a través de marcas debidamente registradas en
cuyas etiquetas se haga referencia a la flor, al terruño (la denominación de
origen) y la melimia (año en que fue cosechada la miel).
Hacer todo
lo anterior no es muy complicado, ya que tenemos lo más importante: la tierra, una humedad relativa
apropiada y sol. En HdeN tenemos el propósito de implementar todo lo anterior de
acuerdo a nuestras posibilidades y sólo esperamos que Dios nos preste fuerzas y
tiempo para poder demostrar de que sí es posible producir mieles monoflorales en
Nicaragua.
Hace unos 15 años, en HdeN tuvimos la fortuna de cosechar, y modificar, una exquisita miel proveniente de un pequeño bosque de madroños que crecía en las faldas del volcán Cerro Negro, a unos 5 km de Malpaisillo, Departamento de León. Nuestro proveedor era una pequeña cooperativa apícola y en septiembre del 2007 nos pusimos de acuerdo e hicimos el arreglo de compra venta. Sin embargo, tuvimos que esperar.
Ahora procederé a listar las flores autóctonas, o nacionalizadas, que, según nuestra experiencia, tienen un buen potencial para la obtención de mieles monoflorales en Nicaragua.
Miel de Madroño (Calycophyllum candidissimum) – Es un árbol maderable originario del bosque seco de América Central, ideal para la restauración ecológica de las laderas de la cordillera volcánica de Los Maribios. Su uso más frecuente es para la producción de leña, pero también para la elaboración del parqué que es usado en los lujosos pisos de madera de algunos países desarrollados. Su floración empieza a mediados de noviembre y termina a inicios de febrero. La miel que se obtiene del madroño es de color ámbar con tonalidades auríferas en lo profundo, su aroma es cordialmente floral, de moderada acidez y leves notas de anís en su regusto. |
Miel de Cortez (Handroanthus ochraceus) – Es un árbol maderable originario de América Central, su hábitat natural es el bosque seco, por lo que resulta ideal para la restauración ecológica de la cordillera volcánica de los Maribios. Florece 2 veces al año. Aún no hay una descripción profesional de esta miel. |
Miel de Lippia (Lippia nodiflora) – Es una planta rastrera originaria de América Central, es usada como tapizante, ya que admite el pisado, tiene unas necesidades hídricas bajas y en general no requiere de un gran mantenimiento. La lippia es una gran alternativa al césped. Florece durante la primavera y verano. Es un potencial sustituto de la flor amarilla, lo cual permitiría obtener cosechas durante los meses de septiembre y octubre. En México han iniciado las primeras exploraciones de su potencial melífero, sin embargo, aún no hay una descripción profesional de esta miel. |
Miel del Cafetal (Coffea arabica) – El cafeto es un arbusto originario de Etiopía. Desde hace un poco más de 100 años se cultiva intensivamente en Nicaragua y en la actualidad los cafetales cubren un área de unas 126 mil hectáreas. La miel del cafetal es de color ámbar luminoso, se distinguen las notas florales y a fruta cocida, es ligeramente ácida. |
Miel de Mangle Negro (Avicennia germinans) - Crece en el trópico, en ambientes húmedos y anegados por corrientes marinas con altas condiciones de salinidad. El mangle negro se caracteriza en que, en lugar de luchar contra la salinidad del suelo la dejan entrar por sus raíces y, como consecuencia, todas las partes de la planta, tronco, ramas, hojas y flores, permanecen saladas. Incluso el néctar de las flores es salado, situación que trae como resultado que la miel sea tan particular. Es una miel clara, líquida, con textura rasposa, de sabor dulce amargo y salado, aroma frutal y cálido. Nota: La miel de mangle rojo (Rhizophora mangle) tiene un desagradable olor a cuero, a sudor de caballo, y es por esa razón que la miel de mangle rojo no es del todo apetecida. |
Miel de Salvia (Género de las Salvia) – Se trata de arbustos, herbáceas perennes y anuales que crece en todos los continentes. Le gusta el sol, pero requiere de al menos 16 pulgadas de lluvia al año. Se cosecha a finales del verano. Aroma suave, afrutado y refrescante con ligeros tonos amargos. |
Miel de Azahar - Naranjo Agrio (Citrus × aurantium) – Es un híbrido proveniente del cruce del Pomelo con el Mandarino. La miel de azahar es de color ámbar amarillento muy claro, con tonalidades pajizas. Cuando cristalizan se vuelven más blanquinosas. Tiene un aroma claramente identificable, con marcadas notas cítricas características y componentes florales, muy intenso y bastante persistente. El gusto también es muy característico, tiene un marcado componente ácido claramente detectable en los lados de la lengua que complementan su dulzor haciéndola muy agradable y apreciada. |
Miel de Aguacate o Palta ( Persea americana) – Es una planta originaria de Centroamérica y México, pero cuyo cultivo se ha extendido por todo el mundo. La melimia tiene lugar a finales de la primavera inicio del verano. Es una miel bastante líquida por poseer más humedad que otras mieles, es rojiza oscura, incluso llegando a ser casi negra en algunas ocasiones. De aroma floral con notas afrutadas, es interesante al paladar debido a la mezcla de notas saladas y ácidas. |
Miel de Espina Santa (Ziziphus spina-christi) [1] – esta planta crece en climas semidesérticos al sur de Europa y Medio Oriente. La cosecha tiene lugar durante el invierno septentrional. Es espesa, de color ámbar (rojo-marrón), sus aromas recuerdan al olor aromático del árbol con notas a chocolate negro. |
Miel de Manuka (Leptospermum scoparium) – es originaria de Australia y Nueva Zelanda. La cosecha tiene lugar durante la primavera austral. Es de color ámbar oscuro con un aroma a tierra húmeda y a mentol fresco, su regusto es ligeramente amargo. |
Miel de Lavanda (Género de las Lavándula) - Es un arbusto perenne que se da en toda la cuenca del Mediterráneo y parte de la Península Arábiga. Se cultiva con el propósito de obtener sus aceites esenciales. La miel de lavanda tiene una consistencia bastante fluida, de color ámbar. Su aroma es de gran intensidad, concentrado y persistente, propio de las flores de lavanda, lo que le otorga un toque único a su sabor delicado e intensamente floral, con ciertas notas ácidas. |
Miel de Orégano (Origanum vulgare) – Es una hierba perenne nativa de la región de Mediterráneo. Su color puede variar entre tonalidades ámbar claro o ámbar más oscuro. Su aroma es floral con pequeños toques de heno recién cosechado, muy intenso y persistente. ABC |
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